Кодекс об Административных Правонарушениях

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях

Статья 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища
 
1. Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища – влечет предупреждение или наложение штрафа
 в размере до двух базовых величин.
 
2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение,
 – влечет наложение штрафа
в размере от двух до пяти базовых величин.
 

 

23.00 – 6.00:  А ваши дети дома?

С целью профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Беларусь с 05 сентября 2012 года действует статья 17.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь следующего содержания

«Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению   сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища».

          Закон устанавливает обязанность родителей (опекунов, попечителей)

сопровождать детей, не достигших 16 лет, в период с 23.00 до 6.00 вне жилища

либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними гражданами. 
       Закон устанавливает, что «несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, находящиеся в период с 23.00 до 6.00 без сопровождения родителей, опекунов или попечителей, либо без сопровождения по их поручению иных совершеннолетних граждан,

подлежат передаче родителям, опекунам или попечителям, либо, по их поручению (письменная расписка) иным совершеннолетним гражданам».

При этом устанавливается порядок передачи детей -  родителям и опекунам, либо в социально - педагогический центр (приют). В таких центрах будет работать в ночное время дежурный педагог социальный, который обеспечит прием ребенка в случае, если в течение 3 часов с момента обнаружения сотрудниками милиции не удалось разыскать его родителей, либо его родители находятся в месте, не позволяющем им в течение 3 часов забрать ребенка, либо родители не дали поручение о передаче ребенка совершеннолетнему лицу. 

          Согласно статьи установлена ответственность родителей, опекунов и попечителей за невыполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетних в ночное время.

В первый раз за такое правонарушение комиссией по делам несовершеннолетних может быть вынесено предупреждение или наложен штраф до 2-х базовых величин (с 01.10. 2013 года базовая величина составляет 130 тыс. рублей). 

При повторном нарушении в течение 1 года величина штрафа составит от 2 до 5 базовых величин (с 01.10. 2013 года базовая величина 130 тыс. рублей). 

      При прибытии в ОВД за ребенком родитель обязан предъявить сотруднику милиции документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

Запрещается  передача ребенку лицу, находящемуся в состоянии, вызванном потреблением алкогольных напитков, наркотических средств либо психотропных веществ.

В необходимых случаях совершеннолетнее лицо к указанным документам дополнительно предъявляет расписку от родителей о наделении его правом сопровождать ребенка к месту жительства. Сотрудник милиции при усомнении в подлинности такой расписки вправе отказать в передаче ребенка совершеннолетнему лицу и принять меры к его доставлению в социально-педагогический центр. В последствии родители смогут забрать ребенка из указанного центра в любое удобное для них время.
    

 Данная мера способствует защите детей, укреплению правопорядка, снижению преступности как несовершеннолетними, так и в отношении их.

          В целом новшество в законодательстве не ущемляет интересы ребенка, а охраняет их.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Правомерно ли составление протоколов об административных правонарушениях в отношении обоих родителей за невыполнение ими обязанностей по воспитанию 15-летнего сына, задержанного за нахождение в общественном месте в ночное время без сопровождения взрослых? 

Пояснение дал доцент кафедры уголовного права и криминологии Академии МВД, кандидат юридических наук Алексей Лукашов:

- Часть 1 статьи 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусматривает вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до двух базовых величин за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6.00 вне жилища.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) по общему правилу возлагает на обоих родителей равные обязанности по защите прав и законных интересов своих детей, их содержанию и воспитанию, в том числе в части организации их свободного времени (ст. 73, 75, 76 КоБС).

С учетом указанных обязанностей оба родителя, если иное не предусмотрено КоБС (см., например, ст. 77 КоБС) или заключенным родителями Соглашением о детях или брачным договором, должны выполнять обязанность по сопровождению своего несовершеннолетнего ребенка либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6.00 вне жилища. Соответственно оба из родителей могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 17.13 КоАП, если их несовершеннолетний ребенок окажется без указанного сопровождения в ночное время вне жилища.

Вместе с тем при решении вопроса о привлечении родителей к такой ответственности надлежит выявлять, кто из них непосредственно или оба виновны в невыполнении этой обязанности. Если будет установлено, что во время нахождения ребенка без сопровождения один из родителей объективно не мог обеспечить такое сопровождение (например, находился в командировке, выезжал на отдых за границу, находился на излечении в стационаре лечебного учреждения), то он не может привлекаться к административной ответственности по ст. 17.13КоАП.

Если такая объективная причина возникает внезапно и у родителя отсутствовала возможность уведомить об этом другого родителя или иных лиц, которые могли позаботиться о его ребенке (например, потеря сознания в результате ДТП, лишающая его такой возможности), то такой родитель не подлежит указанной административной ответственности. 
В этой связи необходимо обратить внимание на то, что даже при наличии у одного из родителей объективной причины не обеспечить сопровождение своего ребенка в ночное время вне жилища, должностное лицо, занимающееся проверкой этого факта, обязано выяснить, согласовал ли этот родитель свои действия с другим родителем или же каждый из них понадеялся на другого, не определив, как они будут обеспечивать его безопасность в ночное время.

Например, если каждый из родителей поясняет, что рассчитывал на то, что другой из них заберет его в ночное время после дискотеки или проводит его ночевать к бабушке, не поставив об этом в известность другого из них, то оба родителя виновны в нарушении рассматриваемой обязанности и подлежат административной ответственности по ст. 17.13 КоАП